画院简介
《人民书画院》隶属于华夏文化遗产保护中心,是国家民政部批准的全国性组织。从事非营利性社会服务专业书画院。 《人民书画院》把社会效益放在首位,坚持为服务人民,服务人民就是要坚持以人为本,贴近实际,贴近生活,贴近群众,努力满足人民多层次、多方面、多样化的中国传统文化需要,让广大人民共享.... [详细]
联系我们
地址:

北京市朝阳区国粹苑艺术品交易中心A座1楼

网址: www.rmshy.org
电话: 010—89943789
传真: 010—89943789
邮箱: zgrmshy@126.com
当前位置: 主页 > 综合快讯 >
中国艺术家首次在奥林匹克博物馆举办冬奥主题紫砂艺术展
时间:2018-08-01 16:29 点击率:
   ——————热烈祝贺《人民书画院》工艺美术院院长吕俊杰先生瑞士紫砂艺术展顺利召开!
   


旨在通过中国紫砂艺术诠释奥林匹克精神、为北京冬奥会加油的五环·五色——吕俊杰冬奥主题紫砂艺术展31日在瑞士洛桑奥林匹克博物馆开展。





       新华社瑞士洛桑7月31日电(记者聂晓阳)北京申冬奥成功三周年之际,旨在通过中国紫砂艺术诠释奥林匹克精神、为北京冬奥会加油的五环·五色——吕俊杰冬奥主题紫砂艺术展31日在瑞士洛桑奥林匹克博物馆开展。这也是中国陶瓷艺术家首次在奥林匹克博物馆举办冬奥主题紫砂艺术展

  据介绍,本次展览共展出14件由中国陶瓷艺术家吕俊杰创作的紫砂艺术作品,其中包括《冰壶》、《短道速滑》、《滑雪壶》等冬奥主题紫砂壶,也包括《彩云追月》、《一带一路》等兼具时代主题和中国传统意蕴的紫砂作品。该展览将持续20天。

  吕俊杰在展览开幕式现场表示,在三年前的今天,北京携手张家口申办2022年冬奥会成功,从那之后他就开始思考如何能够创作出一组“既能展示中国传统文化魅力又能体现中国人的奥运情怀”的系列主题作品。他说:“紫砂既有中国传统文化厚德载物的谦朴和雅,又有东方精神自强不息的大气豪迈。此次展览的作品,既是紫砂艺术与奥运文化融合的结晶,也是传统与现代的结合。”

  国际奥委会主席巴赫出席了展览开幕式。他在致辞中表示,体育和艺术的一个共同特点是追求极致的精神,今天开幕的这一展览就是这方面的一个很好的例证。他还对北京冬奥会表示了祝福。他说,北京冬奥会将是中国在2008年成功举办夏季奥运会后又一次向世界展示灿烂文化的良机,相信北京冬奥会一定能够取得成功。

  根据有关合作协议,在五环·五色——吕俊杰冬奥主题紫砂艺术展之后,奥林匹克博物馆还将举办一系列旨在宣传推介2022年北京冬奥会及中国传统文化的展览。

  吕俊杰1966年出生在宜兴一个紫砂世家,其父是享誉中国紫砂界的工艺美术大师吕尧臣。作为中国江苏省最年轻的工艺美术大师之一,他也是第一个在中国美术馆举办个人作品展的紫砂艺术家。因多年通过紫砂这一中国传统艺术形式传播中国文化和奥林匹克精神,吕俊杰还于今年一月获颁代表国际奥委会最高荣誉的“顾拜旦奖章”。

  1993年落成并开馆的奥林匹克博物馆位于瑞士洛桑的奥林匹克公园内,总展示面积为3000平方米,共展出历届奥运会金牌、火炬等珍贵藏品1500余件,每年吸引近30万名体育爱好者前来参观。

联系我们 | 关于我们 | 人才招聘 | 人员查询 | 证书查询 |下载中心 | 组织机构 |
地址:北京市朝阳区高碑店东区水乡茶楼街7-3   邮编:100123
电话:15210439646   邮箱:zgrmshy@126.com
版权所有:华夏长盛(北京)文化有限公司   京ICP备14042938号   技术支持:易网络

分享按钮