画院简介
《人民书画院》隶属于文化部华夏文化遗产保护中心,是国家民政部批准的全国性组织。从事非营利性社会服务专业书画院。 《人民书画院》把社会效益放在首位,坚持为服务人民,服务人民就是要坚持以人为本,贴近实际,贴近生活,贴近群众,努力满足人民多层次、多方面、多样化的中国传统文化需要,让广大人民共享.... [详细]
联系我们
地址:

北京市朝阳区林翠路12号

网址: www.rmshy.org
电话: 010-6486-5562
传真: 010-64865562
邮箱: zgrmshy@126.com
当前位置: 主页 > 名家展厅 >
吕尧臣
时间:2015-08-20 14:47 点击率:

吕尧臣先生

吕尧臣,宜兴人,生于1941年,中国工艺美术大师。随紫砂名家吴云根学艺。四十余年的陶艺生涯,新品层出,风格韵秀而古朴。尤独创之“吕氏绞泥”出神入化,堪称一绝,海外有“壶艺魔术师”之称,作品与“黄金争价”,屡为“故宫博物院”、国务院、“紫光阁”等单位收藏。
一九七0年服务于“宜兴紫砂研究所”,专事紫砂器的造型设计工作。此期间,新品层出,如“竹炉茶具”、“竹圈酒具”、“玉带壶”等作品屡获全国陶瓷美术评比金奖、银奖。于是就有了“创作大师”之誉。

他善于总结前人经验,结合个人敏锐的感触另辟蹊径,拓展创作题材,并致力于泥料的研究与实验,发明砂壶绞泥装饰工艺。绞泥工艺,是指将多种色泥混在一起,捏搓、拍打成片制作砂壶。其困难在于容易因色泥烧成速度各不相同,导致砂壶产生裂痕,这考验作者对泥料、火候的认识与功力。绞泥装饰有着类似宋代钧窑窑变青瓷宛若生成、独一无二的特殊效果,色彩变化多端,纹路流畅自然。吕尧臣开创此种装饰技法的新河,为紫砂艺术更添光彩。
八十年代开始,吕尧臣及其子俊庆、俊杰,媳王黎明受聘于“中国宜兴陶瓷博物馆”,建立“吕尧臣陶艺工作室——醉陶居”,全部采用明清原始紫砂作法,制作紫砂陶艺作品获得成功,成为中国最知名的陶艺家之一。中央电视台、人民日报、新华日报、文汇报等新闻媒介屡有报道。
因其对中国陶艺的创造性贡献,一九九二年吕尧臣被载入英国剑桥世界名人录》22版,并成为“世界名人协会”终生会员。
一九九五年被中国国务院命名为“中国工艺美术大师。”
创作的《碧波茶具》、《八方凌云茶具》、《银葵茶具》(合作)被故宫博物院收藏;1992年被收录载入英国剑桥世界名人录》。1996年5月个人作品集《尧臣陶艺》在马来西亚出版发行。其代表作品还有:《玉带提梁壶》、《竹庐茶具》、《玉屏移山壶》、《华径壶》、《贵妃壶》、《逸者寿壶》、《大漠风情壶》、《听雨壶》等。
中国工艺美术大师,著名紫砂陶艺家。 在半个多世纪的陶艺创作生涯中,其创作新品层出,造型新颖别致,风格韵秀古朴,尤其是独创的“吕氏绞泥”出神入化,堪称一绝,有“壶艺魔术师”之称。 因其对中国陶艺的创造性贡献,1992年被载入英国剑桥世界名人录》,并成为“世界名人协会”终身会员。1993年荣获 “中国工艺美术大师”称号。著名美术评论家陈传席评价其艺术“包前孕后,开百年新风”。南京师范大学王星琦教授誉之为“壶艺毕加索”。


                                                        绞泥·三足石瓢


                                                     紫玉金砂主题壶








联系我们 | 关于我们 | 人才招聘 | 人员查询 | 证书查询 |下载中心 | 组织机构 |
地址:北京市朝阳区林翠路12号    邮编:100061
电话:010-6486-5562   邮箱:zgrmshy@126.com
版权所有:华夏长盛(北京)文化有限公司   京ICP备14042938号   技术支持:易网络

分享按钮