画院简介
《人民书画院》隶属于华夏文化遗产保护中心,是国家民政部批准的全国性组织。从事非营利性社会服务专业书画院。 《人民书画院》把社会效益放在首位,坚持为服务人民,服务人民就是要坚持以人为本,贴近实际,贴近生活,贴近群众,努力满足人民多层次、多方面、多样化的中国传统文化需要,让广大人民共享.... [详细]
联系我们
地址:

北京市朝阳区国粹苑艺术品交易中心A座1楼

网址: www.rmshy.org
电话: 010—89943789
传真: 010—89943789
邮箱: zgrmshy@126.com
当前位置: 主页 > 访谈 >
我陪海粟大师十上黄山 ——写于大师120周年寿诞前
时间:2015-08-15 12:39 点击率:


我陪海粟大师十上黄山
——写于大师120周年寿诞前

艺术家提供作者:赵楷
摘要:(一) 刘海粟大师的艺术人生,辉煌而传奇,此文不赘。我仅从其1978年83岁,被第五届全国政治协商会议任为常委,并恢复其学校领导职务,成为南京艺术学院院长写起,简要说一说我们的师生情缘。 海翁出任南艺院长之后的八十年代初期,古都南京闹市的新街口,崛起一座当时全国最高建筑,被国人誉为华夏第一楼。投资者…
推荐关键字 我陪海粟大师十上黄山 写于大师120周年寿诞前 刘海粟 赵楷
(一)
 
  刘海粟大师的艺术人生,辉煌而传奇,此文不赘。我仅从其1978年83岁,被第五届全国政治协商会议任为常委,并恢复其学校领导职务,成为南京艺术学院院长写起,简要说一说我们的师生情缘。
 
  海翁出任南艺院长之后的八十年代初期,古都南京闹市的新街口,崛起一座当时全国最高建筑,被国人誉为华夏第一楼。投资者是南京籍的新加坡华人企业家陶欣伯先生。他出于爱国、爱家乡之情,婉拒北京、上海、广州等地的领导和招商引资者,将37层的大楼建在自己的家乡南京。大楼名为“金陵饭店”,这是继北京饭店,广州白天鹅宾馆之后的中国首批对外开放的高星级酒店。到1983年初,大楼落成,内装竣工,以总经理周鸿猷(愿为苏州市外办主任)、副总经理章新胜(后为教育部副部长、中国驻联合国教科文卫领导成员、申遗主席)等组成的领导班子,将高星级酒店的文化放在第一考虑,故而店名“金陵饭店”四字,诚请中国现代美术教育先驱,当时已耄耋之年的南艺院长刘海粟书写,制成紫铜浮雕大字,悬挂于大楼大堂外立柱上。同时诚聘刘海粟先生为艺术总顾问,并请南艺的美术家们设计制作大堂三十七只仙鹤(象征37层大楼)为罗甸屏风,置于大堂,作为主题装饰艺术。在广泛录用饭店各部门专业人员之时,更着重考虑:既有了名誉的艺术总顾问,也应该物色一位能书、能画、能文、能诗的复合型文艺人才来当饭店的艺术顾问,执行具体文化艺术事务。领导班子为避用人开后门走关系的弊端,居然舍近求远找到了正在常熟乡下一所中学教语文和美术的我。这是天缘还是神助,至今我也说不清楚。
 
  我自小酷爱中国传统文化之诗画、书文,但与三百里之外的南京,一无关系二无熟人。我能成为南京金陵饭店的艺术顾问,并进而成为刘海粟大师的关门弟子,我说不出任何原因或理由。只有唯心的冥思:可能老天看我太爱美,也太苦了(我二十一岁打成右派,受尽人生艰辛欺辱),在我不惑之后赐予我特殊的怜悯关爱,让我从上一个甲子末(癸亥1983)、后一个甲子开始(甲子1984)来个人生一百八十度大转折。
 
  进了金陵饭店,承海粟先生看重,于八十八岁米寿的高年,收我为关门弟子。1983年冬,南艺党委领导和“金陵”总经理周鸿猷、副总章新胜,在二楼金碧厅举办了简朴而隆重的我拜刘海粟为师的拜师仪式。
 
(二)
 
  作为中国传统文化诗书画的爱好者,我从小就知道大师的名字和他博大的气度和沧桑变迁的传奇人生,以及一生爱国、爱民无私奉献的崇高精神。1988年夏,那年天气特别热,恩师已年届九十三岁,自本世纪初第一次上黄山后的几十年中九次上黄山,这次是第十次,世称十上黄山。我拜他为师的五年中,和他零距离接触,无数次聆听他论文谈艺和溯往忆旧的往事回顾,对恩师的了解愈来愈深,对恩师的高品懿行,越加敬仰。他要我陪他第十次上黄山。他和师母夏依乔、师妹刘蟾和其他师兄妹先行,我推迟几天上山。上山前夕,我将几十年来所知恩师高风亮节的传奇人生,穷一周昼夜时间,一口气写成乐府古风200行(句)七言古典叙事长诗《艺海堂歌》,讴歌了大师近百年敢与人生极限、艺术极限挑战的伟大人生。当时毕业于美国教会大学上海大厦大学的周鸿猷先生,身亲目击了我在金陵饭店420房间的呕心沥血之吟。
 
(三)
 
  带着尚未装裱的长诗手稿,由同为恩师刘海粟忘年好友、著名摄影家、记者周描坤陪着我直奔黄山,直登黄山北海恩师所住“散花精舍”。当着恩师、师母、师妹及诸多师兄弟的面,有人帮着展开我手写的长诗,恩师与我同看同读(因恩师知诗写诗,也懂行草书法,更明白自己的阅历)阅罢观竟,笑逐颜开说:“这是叙事长诗,也是我的真实历史,希望多加注解,看懂长诗,了解这段历史”。还嘉奖我说:“几十年来为我写文章、写传的人很多,但用古典叙事长诗写我经历的,赵楷是第一个”。在黄山清凉台,我和师母陪老先生写生,描坤老弟还摄下了我们三个人的合影,在20种文字的《中国画报》刊登。下黄山回南京后,我为长诗做了53个注解。2009年,北京办“刘海粟、夏依乔书画展”,《艺海堂歌》印成小册分赠与会者。1994年初春,恩师百岁寿诞宴上,我上前敬酒,海翁向在座的汪道涵、胡立教等领导介绍说:“我这位学生,诗好、书法好,画也画的好”。在场媒体听后,戏称赵楷是刘大师的三好学生。以后,我跨越三十年的时间写梅兰芳和秦怡的《梅兰芳馨》、《秦娘美赞》合并成一函三册的线装书,定名为《梅刘秦诗传》,于梅兰芳先生双甲子诞辰纪念的2014年10月26日在北京钓鱼台举行《梅刘秦诗传》正式出版首发式和“三诗颂贤”座谈会。自述无大才无大成,但我一生敬贤颂贤,确为事实。
 
  明年2016年3月16日是恩师刘海粟诞辰120周年,我将和刘家师兄妹、恩师相关后人筹备组织座谈会、书画展等形式,纪念这位毕生无私奉献、中国近当代美术教育先驱。古称天地君亲师,现时代君和天之外,最须敬和孝的是亲和师。我现年也已八十,但对海粟恩师的敬仰和弘扬,将成我终生的天职。
 
2015年6月10日于南京
 

联系我们 | 关于我们 | 人才招聘 | 人员查询 | 证书查询 |下载中心 | 组织机构 |
地址:北京市朝阳区高碑店东区水乡茶楼街7-3   邮编:100123
电话:15210439646   邮箱:zgrmshy@126.com
版权所有:华夏长盛(北京)文化有限公司   京ICP备14042938号   技术支持:易网络

分享按钮